Cómo configurar el tiempo de inactividad y administrar la expiración de sesión en Blip 27 de abril de 2023 18:43 Actualización Resumen Diferencias entre inactividad y expiración de sesión Configuración del tiempo de inactividad por bloque Configuración de la expiración general de la sesión en Builder/Studio Configuración de la expiración de la redirección en una estructura Router Consejos ResumenEl Builder/Studio de Blip ofrece mecanismos para administrar de forma automatizada la interacción de los contactos inteligentes mediante validaciones estructuradas de datos y control de tiempos de respuesta. Estas funcionalidades permiten condicionar la continuidad del flujo a la presentación de información válida o redirigir a los contactos inactivos después de periodos de inactividad.La administración abarca desde reglas individuales por bloques de contenido hasta la expiración general de sesiones de usuarios en toda la aplicación. La parametrización correcta de estos recursos garantiza que los contactos permanezcan en puntos estratégicos del recorrido de atención de la marca.Antes de comenzarDe acuerdo con los parámetros incluidos en las especificaciones operativas de Builder/Studio, valida los siguientes requisitos antes de comenzar las configuraciones: Tener un chatbot con flujos estructurados dentro de Builder/Studio de la plataforma Blip. Identificar los bloques de contenido específicos que contienen el criterio de Esperar respuesta, los cuales caracterizan una entrada del usuario disponible para validación o aplicación de reglas de tiempo de espera. Diferencias entre inactividad y expiración de sesión1. Inactividad por bloque (Builder/Studio): Se configura directamente en un bloque específico del flujo. Cuando se alcanza el tiempo de espera por inactividad, el usuario seguirá la regla configurada en el bloque, específicamente la condición de salida para “Respuesta del usuario” > “No existe”. Es decir, el usuario solo será redirigido a un flujo de inactividad si este está configurado. El tiempo configurado en esta opción debe medirse obligatoriamente en minutos.2. Expiración general de la sesión: Studio: Cuando el usuario debe volver al inicio del mismo bot. Router: Es una configuración global. Cuando expira el tiempo de la sesión, el sistema cierra el contexto actual del usuario y lo redirige al inicio del bot principal configurado en el router. Los plazos definidos para la expiración general de la sesión deben capturarse en segundos. Esta expiración general tiene prioridad sobre el estado de atención del cliente, por lo que lo retira de la atención humana en Blip Desk (sin cerrar el ticket automáticamente; para eso se requiere configurar la expiración del ticket). Configuración del tiempo de inactividad por bloqueEs posible definir un intervalo de tiempo de espera para que el contacto inteligente espere la respuesta del usuario antes de moverlo automáticamente a un nuevo estado del flujo. Esta configuración se puede aplicar en cualquier bloque de Builder, excepto en el bloque de Inicio o en bloques configurados para Atención humana. Sigue las instrucciones a continuación: Haz clic en el bloque de contenido deseado dentro del mapa de Builder/Studio. Accede al área de Entrada del usuario, ubicada dentro de la pestaña de contenido. Haz clic en el interruptor para activar la funcionalidad Definir tiempo de inactividad. Completa el campo de texto indicando el límite máximo de tiempo de espera de la respuesta del usuario. Ingresa el valor correspondiente calculado estrictamente en minutos. Cambia a la pestaña denominada Condición de salida, ubicada en el panel de propiedades del mismo bloque. Agrega una nueva regla para estructurar la condición que se seguirá si no existe una respuesta del usuario al alcanzar el tiempo definido. Configura los parámetros de la regla completando los campos exactamente con las siguientes directrices: Configura el campo Si con el valor Respuesta del usuario. Configura el campo Condición con el valor No existe. Configura el campo Ir a seleccionando el siguiente bloque o estado al que el contacto inteligente debe dirigir al cliente después de que se agote el tiempo. Configuración de la expiración general de la sesión en Builder/StudioDurante el desarrollo de un bot, puede ser necesario redirigir a los usuarios inactivos al punto inicial de la conversación. De forma predeterminada, la sesión en Builder nunca expira, pero puedes definir un tiempo máximo de inactividad en segundos. Después de este periodo sin interacciones, el usuario volverá automáticamente al inicio del flujo. Ve al menú superior de la pantalla de la plataforma y haz clic en el botón de Configuración de Builder/Studio. Busca la opción denominada Expiración de la sesión y cambia el interruptor de activación correspondiente para habilitarla. Completa el campo de texto indicando el tiempo máximo permitido de la sesión general para la inactividad del usuario. Ingresa el valor numérico calculado estrictamente en segundos. Los usuarios que no interactúen con el chatbot durante un tiempo superior al definido en esta configuración global serán enviados automáticamente por el sistema al inicio de este flujo. Esta redirección automática ocurrirá independientemente de la parte del flujo en la que se encuentre el cliente, incluido el periodo en el que esté en atención humana. Configuración de la expiración de la redirección en una estructura RouterSi tu entorno de atención utiliza una arquitectura inteligente de canales basada en una estructura de Router (Router), aplica reglas temporales para administrar los subbots. Accede a las propiedades de configuración del router en el panel de Blip. Activa y configura el parámetro de tiempo de expiración de la redirección. Ingresa el valor correspondiente al límite máximo de tiempo de espera, calculado estrictamente en segundos. Cuando el cliente alcance el tiempo límite determinado sin registrar nuevas interacciones, el router ejecutará la redirección automática y enviará al usuario al bot principal (el regreso al inicio del flujo depende de que el bot esté configurado para expirar o de que el usuario ya se encuentre en el bloque inicial). Consejos Límites de valores numéricos: Todos los tiempos máximos configurados en los campos de expiración y redirección de Builder deben completarse obligatoriamente utilizando un número entero dentro del intervalo numérico exacto de 0 a 2,147,483,648. Unidades de medida del tiempo: Asegúrate de prestar atención a las variaciones de unidades que exige la plataforma. El tiempo configurado en la opción de inactividad por bloque se mide en minutos. Por otro lado, los plazos definidos en las pantallas de expiración general de la sesión y de redirecciones de routers deben capturarse en segundos. Comportamiento durante la atención humana: Recuerda que la configuración de expiración general de la sesión tiene prioridad sobre el estado de atención actual del cliente. Si el usuario está conversando con un operador humano en Blip Desk y deja de interactuar durante un tiempo superior a los segundos definidos en las configuraciones globales de Builder, la sesión finalizará y el sistema moverá al cliente de vuelta al bloque de Inicio de la automatización de forma inesperada. ¿Necesitas más ayuda? Explora nuestros contenidos en la Blip Academy o en Blip Community, mira tutoriales en nuestro canal de YouTube o resuelve tus dudas en nuestro canal de atención 😃 Artículos relacionados Cierre automático por inactividad del cliente Cómo configurar y enviar Mensajes Activos de WhatsApp en Blip Desk Ajustando horario del Builder ¿Cómo realizar el reset de usuarios a través de Beholder? Creación de mensajes interactivos en WhatsApp