Como configurar o Tempo de Inatividade e gerenciar a Expiração de Sessão no Blip 22 de outubro de 2026 12:03 Atualizado Resumo Diferenças entre Inatividade e Expiração de Sessão Configurando o Tempo de Inatividade por Bloco Configurando a Expiração Geral da Sessão no Builder/Studio Configurando a Expiração do Redirecionamento em Estrutura Router Dicas ResumoO Builder/Studio do Blip disponibiliza mecanismos para gerenciar de forma automatizada a interação dos contatos inteligentes por meio de validações estruturadas de dados e controle de tempos de resposta. Estas funcionalidades permitem condicionar a continuidade do fluxo à apresentação de informações válidas ou redirecionar contatos inativos após períodos de ociosidade.O gerenciamento estende-se desde regras individuais por blocos de conteúdo até a expiração geral de sessões de usuários em toda a aplicação. A correta parametrização desses recursos assegura que os contatos permaneçam em pontos estratégicos da jornada de atendimento da marca.Antes de começarDe acordo com os parâmetros contidos nas especificações operacionais do Builder/Studio, valide os seguintes requisitos antes de iniciar as configurações: Possuir um chatbot com fluxos estruturados dentro do Builder/Studio da plataforma Blip. Mapear os blocos de conteúdo específicos que contêm o critério de Aguarda resposta, os quais caracterizam uma entrada de usuário disponível para validação ou aplicação de regras de tempo limite. Diferenças entre Inatividade e Expiração de Sessão1. Inatividade por Bloco (Builder/Studio): É configurada diretamente em um bloco específico do fluxo. Quando o tempo limite de inatividade é atingido, o usuário seguirá a regra configurada no bloco, especificamente a condição de saída para “Resposta do usuário” > “Não existe”. Ou seja, o usuário é apenas redirecionado para um fluxo de inatividade caso seja configurado. O tempo configurado nesta opção deve ser mensurado obrigatoriamente em minutos.2. Expiração Geral de Sessão: Studio: Quando o usuário deve voltar para o início do mesmo bot. Roteador: É uma configuração global. Quando o tempo da sessão expira, o sistema encerra o contexto atual do usuário e o redireciona para o início do bot principal configurado no roteador. Os prazos definidos para a expiração geral de sessão exigem o preenchimento em segundos. Essa expiração geral possui soberania sobre o status de atendimento do cliente, removendo-o do atendimento humano no Blip Desk (sem encerrar o ticket automaticamente, o que exige a configuração de expiração de ticket). Configurando o Tempo de Inatividade por BlocoÉ possível definir um intervalo de tempo limite para que o contato inteligente aguarde pela resposta do usuário antes de movê-lo de forma automática para um novo estado do fluxo. Esta configuração pode ser aplicada em qualquer bloco do Builder, exceto no bloco de Início ou em blocos configurados para Atendimento Humano. Siga as instruções abaixo: Clique sobre o bloco de conteúdo desejado dentro do mapa do Builder/Studio. Acesse a área de Entrada do Usuário localizada no interior da aba de conteúdo. Clique na chave seletora para ativar a funcionalidade Definir tempo de inatividade. Preencha o campo de texto informando o limite de tempo máximo a se esperar pela resposta do usuário. Insira o valor correspondente calculado estritamente em minutos. Mude para a aba denominada Condição de Saída, localizada no painel de propriedades do mesmo bloco. Adicione uma nova regra para estruturar a condição a ser seguida caso a resposta do usuário não exista ao atingir o tempo definido. Configure os parâmetros da regra preenchendo os campos exatamente com as seguintes diretrizes: Configure o campo Se com o valor Resposta do usuário. Configure o campo Condição com o valor Não existe. Configure o campo Ir para selecionando o próximo bloco ou estado para onde o contato inteligente deve direcionar o cliente após o esgotamento do tempo. Configurando a Expiração Geral da Sessão no Builder/StudioDurante o desenvolvimento de um bot, pode ser necessário redirecionar usuários inativos ao ponto inicial da conversa. Por padrão, a sessão no Builder nunca expira, mas você pode definir um tempo máximo de inatividade em segundos. Após esse período sem interações, o usuário retorna automaticamente ao início do fluxo. Navegue até o menu superior da tela da plataforma e clique no botão de Configurações do Builder/Studio. Localize a opção denominada Expiração da Sessão e altere a chave de ativação correspondente para habilitá-la. Preencha o campo de texto informando o tempo de sessão geral máximo permitido para a inatividade do usuário. Insira o valor numérico calculado estritamente em segundos. Os usuários que ficarem sem interagir com o chatbot por um tempo superior ao definido nesta configuração global serão enviados automaticamente pelo sistema para o início desse fluxo. Este redirecionamento automático ocorrerá de forma independente de qual parte do fluxo o cliente esteja localizado, incluindo o período em que ele se encontra em atendimento humano. Configurando a Expiração do Redirecionamento em Estrutura RouterCaso o seu ambiente de atendimento utilize uma arquitetura de canais inteligente baseada em uma estrutura de Roteador (Router), aplique regras temporais para o gerenciamento de subbots. Acesse as propriedades de configuração do roteador no painel do Blip. Ative e configure o parâmetro de tempo de expiração do redirecionamento. Insira o valor correspondente ao limite máximo de tempo a se esperar computado estritamente em segundos. Assim que o cliente atingir o tempo limite determinado sem registrar novas interações, o roteador executará o redirecionamento automático, encaminhando o usuário para o bot principal (o retorno ao início do fluxo depende de o bot estar configurado para expirar ou de o usuário já estar no bloco inicial). Dicas Limites de Valores Numéricos: Todos os tempos de limites máximos parametrizados nos campos de expiração e redirecionamento do Builder devem ser preenchidos obrigatoriamente utilizando um número inteiro situado no intervalo numérico exato entre 0 e 2.147.483.648. Unidades de Medida de Tempo: Certifique-se de atentar-se às variações de grandezas exigidas pela plataforma. O tempo configurado na opção de inatividade por bloco é mensurado em minutos. Por outro lado, os prazos definidos nas telas de expiração geral de sessão e redirecionamentos de roteadores exigem preenchimento em segundos. Comportamento no Atendimento Humano: Lembre-se de que a configuração de expiração geral da sessão possui soberania sobre o status de atendimento atual do cliente. Se o usuário estiver conversando com um operador humano no Blip Desk e cessar as interações por um tempo superior aos segundos definidos nas configurações globais do Builder, a sessão encerrará e o sistema moverá o cliente de volta para o bloco de Início da automação de forma imprevista. Precisa de mais ajuda? Explore nossos conteúdos na Blip Academy ou Blip Community, assista a tutoriais no nosso canal do YouTube ou tire suas dúvidas em nosso canal de atendimento 😃 Artigos relacionados Encerramento automático por inatividade do cliente Como configurar e enviar Mensagens Ativas do WhatsApp no Blip Desk Ajustando horário do Builder Como realizar o reset de usuários pelo Beholder? Criando mensagens interativas no WhatsApp